Home > Yuji Fujioka > | スタッフ日記 > 糖質ゼロと糖類ゼロの違いって??

糖質ゼロと糖類ゼロの違いって??

Tokyo branch 藤岡です。

 

皆さん、疑問に思ったことありませんか??

 

糖質ゼロ

糖類ゼロ

 

何が違うのでしょうか。。。

 

清涼飲料水や発泡酒には糖質ゼロと謳うモノもあれば、糖類ゼロと謳っているモノもあります。

 

糖質は単糖類、二糖類、三糖類以上の3つに大きく別れます。

 

 

単糖類

これ以上分解できない糖質の基本単位。ブドウ糖、果糖、ガラクトースなどがあります。

 

二糖類

単糖類が2つくっついたもの。スクロース(ブドウ糖+果糖)、ラクトース(ブドウ糖+ガラクトース)、麦芽糖(ブドウ糖+ブドウ糖)などがあります。

ちなみにスクロースは砂糖が主成分。

ラクトースは牛乳や乳製品

麦芽糖は麦芽やサツマイモに含まれます。

 

三糖類以上

でんぷん、オリゴ糖、デキストリンなどがあります。

でんぷんはご飯、パン、イモ類などの主成分で、オリゴ糖は玉ねぎ、ゴボウなどの野菜。

デキストリンはエネルギーサプリなどに含まれます。

 

 

糖類とは、単糖類と二糖類の総称で三糖類以上を含んでいないんです\(◎o◎)/!

 

三糖類以上も糖類と同じように血糖値を上げてインスリンが分泌されるので肥満のリスクを上げてしまいます!なので、選ぶなら糖質ゼロが正解ですね(^v^)

 

 

業務終了後に自主トレ♪♪♪

tore.JPG

Fujioka

藤岡 裕士 / Yuji Fujioka

  • pml Chief trainer
  • 加圧トレーニングインストラクター
  • 柔道初段
  • レスリング三段
  • 修斗プロライセンス取得

Home > Yuji Fujioka > | スタッフ日記 > 糖質ゼロと糖類ゼロの違いって??

Search
Feeds

Return to page top