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前回の続き

こんばんは!

横浜店トレーナーの康です。

 

今日は前回のブログの続きで「アミノ酸スコア」の高い食材について書こうと思います。

 

まず前回のおさらいです。

 

 

必須アミノ酸は全部で9種類!

 

・トリプトファン

・リジン

・メチオニン

・フェニルアラニン

・トレオニン

・バリン

・ロイシン

・イソロイシン

・ヒスチジン

 

では、必須アミノ酸がどれだけバランス良く揃っているかを表す「アミノ酸スコア」が高い食品はどれか?

 

 

 

 

◆米・穀物◆ ◆魚介類◆ ◆肉類◆
精白米 65 あじ 100 鶏肉 100
玄米 68 あなご 100 鶏レバー 100
ビーフン 62 あまだい 100 豚肉 100
食パン 44 あゆ 100 豚レバー 100
小麦粉[薄力粉] 44 いわし 100 馬肉 100
小麦粉[強力粉] 38 かじき 100 山羊肉 100
そうめん 41 かつお 100 ロースハム 100
うどん[生] 41 かれい 100 ベーコン 95
コーンフレーク 16 かつお節 100 ◆卵・乳製品◆
◆ナッツ類◆ きす 100 牛乳 100
64 きんめだい 100 鶏卵 100
アーモンド 50 さけ 100 生クリーム 100
落花生 62 たら 100 脱脂粉乳 95
ごま 50 にしん 100 ヨーグルト 100
くるみ 44 はも 100 ナチュラルチーズ 92
◆豆類◆ ぶり 100 ◆野菜◆
枝豆 92 ふぐ 100 ブロッコリー 80
おから 91 うに 82 にら 77
豆乳 86 かまぼこ 100 とうもろこし 74
油揚げ 77 はまぐり 81 かぼちゃ 68
大豆 86 はたて 71 アスパラガス 68
醤油こいくち 22 あわび 68 にんじん

 

 

魚介類、鶏肉、卵などが高いですね。

アミノ酸スコアが高い食材を積極的に摂ることによって、アミノ酸をバランスよく

摂取することが出来、身体を効果的に変える事が出来ます。

 

では、アミノ酸スコアが低い食材は食べてもあまり意味はないのか?

答えはNOです。

 

 

肉や魚などと比較すると、一般的には米や小麦などのアミノ酸スコアが低い傾向にあります。

大豆は86、精白米は65です。大豆は必須アミノ酸のリジンは多く含むのですが、

メチオニンが少なく、逆に、精白米は大豆に多いリジンが少なく、大豆に少ないメチオニンは多い。

そこで、大豆(大豆食品)と精白米(ご飯)を一緒に食べると、

両者の欠乏している必須アミノ酸を補うことが出来ます。

 

この様に食品をうまく組み合わせて栄養を摂取する事によって、

単品ではアミノ酸スコアが低くても、バランスよく栄養を摂ることが可能です。

 

結論的に言うと、バランスよく食べましょうという事ですね笑

 

みなさん。

カッコイイ身体、引き締まった身体はトレーニングのみならず

運動+栄養+休養

 

この3つがバランス良く揃って初めて実現出来るのです。

 

これを機に自分のライフスタイルを少しだけ見直してみましょう!

 

 

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