こんばんは!
横浜店トレーナーの康です。
今日は前回のブログの続きで「アミノ酸スコア」の高い食材について書こうと思います。
まず前回のおさらいです。
必須アミノ酸は全部で9種類!
・トリプトファン
・リジン
・メチオニン
・フェニルアラニン
・トレオニン
・バリン
・ロイシン
・イソロイシン
・ヒスチジン
では、必須アミノ酸がどれだけバランス良く揃っているかを表す「アミノ酸スコア」が高い食品はどれか?
魚介類、鶏肉、卵などが高いですね。 アミノ酸スコアが高い食材を積極的に摂ることによって、アミノ酸をバランスよく 摂取することが出来、身体を効果的に変える事が出来ます。
では、アミノ酸スコアが低い食材は食べてもあまり意味はないのか? 答えはNOです。
肉や魚などと比較すると、一般的には米や小麦などのアミノ酸スコアが低い傾向にあります。 大豆は86、精白米は65です。大豆は必須アミノ酸のリジンは多く含むのですが、 メチオニンが少なく、逆に、精白米は大豆に多いリジンが少なく、大豆に少ないメチオニンは多い。 そこで、大豆(大豆食品)と精白米(ご飯)を一緒に食べると、 両者の欠乏している必須アミノ酸を補うことが出来ます。
この様に食品をうまく組み合わせて栄養を摂取する事によって、 単品ではアミノ酸スコアが低くても、バランスよく栄養を摂ることが可能です。
結論的に言うと、バランスよく食べましょうという事ですね笑
みなさん。 カッコイイ身体、引き締まった身体はトレーニングのみならず 運動+栄養+休養
この3つがバランス良く揃って初めて実現出来るのです。
これを機に自分のライフスタイルを少しだけ見直してみましょう!
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