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豆腐

 

こんにちは!鈴木です!

ようやく今日関東の梅雨明けが発表されましたね♪

すでに暑い日が続いてますが、体調管理には十分気を付けてください!

 

 

 

さて、6月に入社をして東京に来てもうすぐ2ヶ月が経ちます。

だいぶ1人暮らしの生活には慣れてきましたが、唯一毎日頭を抱えていることがあります

それは夜ご飯です。

今まで料理をしたことがなかったので、家に帰って料理をする・献立を考える大変さを

1人暮らしをはじめて、気づきました。

 

 

そんな中、毎日必ず食べているものがあります!

それは

豆腐です!!

 

豆腐はとても便利な食材です! 

なぜなら、栄養価が高い!そのまま食べられる!!なにより安い!!!!

 

僕は冷奴でいつも食べるのですが、料理が苦手な僕にとってはとても助かります。

 

 

そこで今日は豆腐の素晴らしさについてお話しさせて頂きます!

 

筋肉や皮膚、血液などの細胞や組織をつくり、トレーニング後に摂取するとよいものは

もうみなさんご存知ですね?

そう、タンパク質です!!

 

豆腐に使われている大豆は、特にタンパク質が高く油分の低い大豆を使っています。

もし木綿豆腐1丁に含まれるタンパク質を他の食品で摂るとすれば

豚肉をソテー用1枚、または卵を約4個食べなければなりません!

 

また豆腐のタンパク質は、血液中のコレステロールを低下させ、さらに血圧上昇を抑制するといわれています!

 

タンパク質の他にも実は脂質も含まれています。

しかし豆腐に含まれる脂質はコレステロールをあまり含まず、血管に付着するコレステロールを

除去する善玉コレステロールを増やす作用があると言われています!

そのため、高血圧・コレステロールが原因となる動脈硬化を防ぎ、脳出血・心筋梗塞などの予防の

効果もあるとされています。

 

他にもいろいろと良い事づくしな豆腐ですが

豆腐はカロリーが少なく、水分が多い為満腹感が得られ、かつ、栄養不足にならないという点で

ダイエットには最適な食品なんです!!

 

 

このアツい夏に冷たいお酒を呑まれると思いますが

そんな時はまず冷奴を注文しましょう!!!

 

豆腐.png

 

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