Home > sigeaki suzuki > | スタッフ日記 >

 

こんにちは!

東京店の鈴木です!!

 

今日で4月も終わりですね(+o+)

5月に入り、そろそろ薄着になる時期ですので

夏に向けてモチベーションを上げていきたいですね(^^)/

 

 

今日は油について!

普段の食事では、油そのものより油を使って調理したものを食べることで

油と体内に取り入れているので、意外とその摂取量に気付きにくいです。

 

食品に含まれる油の割合を吸油率、食品に含まれる油の量を吸油量と言います。

 

吸油率は食品によっても変わっています。

野菜のように、もともと油を含まない食品は調理で使った油を吸収しやすいです!

肉でも、鶏のささみなどの油の少ない物は、油が入りやすいんです!

 

そして、調理法でも吸油率は変わっていきます。

例えば、じゃがいもは、細かくしたり、薄くカットしたりして揚げると

表面積が広くなり奥まで油が入り込むため、丸ごと揚げた時より吸油率は高くなります。

ポテトチップスに油が多く含んでるのは、その為でもありますね(+o+)

 

パン粉や小麦粉も油が少ないので、より多くの油を吸いやすいです。

なので揚げ物の食べ過ぎには注意が必要ですね!

 

意外なところでは、ルーを使ったものとあんかけ類も吸油率が多い調理法です。

ルーものは残しにくく、噛まずに食べがちなので、これも要注意です。

 

人間の身体に油は必要不可欠ですが、摂り過ぎは危険です。

特にダイエットしたい方は、気を付けたいです。

吸油率の違いを知っていれば、自分に合った食事の摂り方ができると思うので

参考にしてみてください!!

 

 

Home > sigeaki suzuki > | スタッフ日記 >

Search
Feeds

Return to page top