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血糖値について

こんばんは!

横浜店トレーナーの康です。

 

今日は血糖値についてお話したいと思います。

 

みなさん、血糖値ってご存知ですか?

 

簡単に言ってしまうと、血液の中の糖分の量の事を血糖値と言います。

 

平均値は大体

1、空腹時血糖値       :100mg/dl未満
2、食事の2時間後血糖値 :140mg/dl未満

 

となります。

※血糖値の測定は病院で行えます。

 

食事をすると血糖値は上昇します。

血糖値が上がると、膵臓からインスリンと呼ばれるホルモンが分泌され、血液から糖分を栄養素として取り込みます。

難しい話ですが、簡単に言うと

血糖値が高い状態が続く

〇肥満の原因になるばかりか、糖尿病など生活習慣病にかかりやすくなるので注意が必要。

これは非常にまずいですね。

 

では血糖値が低すぎるとどうなるのか?

〇エネルギー原である糖質が足りないので、代わりに筋肉を分解してエネルギーを作る。

せっかくトレーニングを頑張っても、筋肉を分解してしまっては元も子も無いですね。

 

以上の事から血糖値を正常にコントロールする事が大切だという事がわかりますね!

 

そして血糖値は食事をした時に上昇します。

 

お腹いっぱいまで食べた場合、血糖値は急上昇しやすいです。

食事の間隔が空きすぎて、お腹が減りすぎても、血糖値は下がりやすいです。

 

 

以上の事から血糖値をコントロールしやすい理想の形は

①一回の食事でお腹いっぱいまで食べないで、腹八分目で抑える!

②食事は3~5時間こまめに分けてとる(総カロリーは絶対増えないように)

 

すぐに実践できる内容はこれだと思います。

少し慣れてきたら、食事の内容を更にバランスよくしていく事も大事です。

 

ブログでは、わかりやすく簡単に書きましたが

すごい気になる方、詳しくは横浜店の康まで!

 

 

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